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RECETTE – Pain Tangzhong –

Instant Cook and Food by Food on Route….

Aujourd’hui je vais vous parlé du pain à la méthode Tangzhong. C’est un pain asiatique d’une extrême légèreté, d’une mie aérée et filante. Ce pain ou brioche est un mixe de pain au lait, pain de mie, brioche….

Chez nous on adoooore….Le matin au petit déj’ ou toaster le soir….avec ce pain sucré/salé c’est OK !!

En faite le secret de ce pain est le TANGZHONG !

Rooooo je vous vois déjà venir……pas d’inquiétude le Tangzhong n’est pas un ingrédient introuvable !! C’est tout simplement une préparation à réalisée la veille. C’est cette préparation qui rend ce pain si moelleux, une mie si filante et une conservation beaucoup plus longue….

Eh ouiiiiiii ! c’est facile et tellement bon….

Passons à l’action…

Ingrédients pour le Tangzhong ( A préparer idéalement la veille ) :

  • 20 gr de farine type 45
  • 100 gr d’eau

Ingrédients pour la pâte :

  • 350 gr de farine type 45 (la type 45 c’est la plus riche en gluten !)
  • 100 gr de tangzhong
  • 55 gr de sucre (40 gr pour moi)
  • 5 gr de sel (7 gr pour moi)
  •  1 gros œuf (à température ambiante c’est mieux !)
  •  110 g de lait entier ou demi-écrémé tiède
  •  7 gr de lait entier en poudre (facultatif, c’est pour un meilleur goût, mais j’en mets toujours ! D’ailleurs je mets 10 gr !)
  •  5 gr de levure de boulanger sèche (ou 15 gr de fraîche)
  •  30 gr de beurre mou

Méthode :

Pour le tangzhong :

Mettre l’eau et la farine dans une petite casserole. Faire chauffer à feu moyen/doux, en remuant sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe et atteigne 65°c, il doit être lisse et épais comme une béchamel.

préparation tangzhong

Mettre le mélange dans un bol et filmer au contact direct. Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur durant toute la nuit.

Le lendemain, penser à le sortir 30 minutes avant utilisation.

Le lendemain…

Pour le pain :

Dans la cuve du robot verser le lait tiède ( pas chaud ) , ajouter la levure et délayer.

Verser ensuite dans cet ordre et sans mélanger entre temps,  les ingrédients les uns sur les autres : la farine, le sel, le sucre en poudre, le lait en poudre, l’œuf battu, le beurre mou et 100 grammes de tangzhong.

préparation tangzhong

Pétrir pendant 10 minutes à la vitesse la plus lente.

A la fin du pétrissage la pâte vous semblera très collante c’est normal. Recouvrez la cuve d’un linge humide et laisser pousser la pâte entre 1 et 3 heures dans un endroit bien chaud. Ce temps de levée va dépendre de la qualité de votre levure et de la température ambiante. Pas de panique si vous constatez que votre pâte n’a pas bougée au bout d’une heure !

Ce temps de levée est très important car la pâte doit impérativement doublée de volume.

Une fois la levée terminée et votre pâte bien gonflée, fariner vous les mains ( la pâte est très collante) et dégazer votre pâte.  Coupez 4 pâtons de poids identique.  Déposez ces pâtons sur un plan de travail fariné.

préparation tangzhong
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler bien le premier pâton afin d’obtenir une forme réctangulaire. Vous devez sentir les bulles d’air éclater sous le rouleau. Puis rabattre le bas au milieu puis le haut sur le bord opposé.

préparation tangzhong
Pivoter d’un quart de tour puis l’étaler en un rectangle  et le rouler pour obtenir un boudin que l’on va mettre dans notre moule à cake. Faire cela pour les trois autres pâtons.

Laisser levée 1 heure à température ambiante. (La pâte doit atteindre la hauteur du moule ).

préparation tangzhong

A la fin de la levée, préchauffer votre four à 150° chaleur tournante. Enfourner entre 40 et 50 minutes selon les fours.

Démouler dès la fin de cuisson et laisser refroidir sur une volette.

préparation tangzhong

Bonne dégustation,

L’équipe Food on Route.

 

Food on Route

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